Wisata Kuliner: 10 Jajanan Khas Dari Pulau Sumatra
Wisata Kuliner: 10 Jajanan Khas Dari Pulau Sumatra – Sumatera Barat, provinsi yang kaya akan budaya dan keindahan alam, juga mempunyai kekayaan kuliner yang tak kalah menarik.
Dari lembah hingga pegunungan, kuliner khas Sumatera Barat ini menawarkan beragam rasa yang menggugah selera dan memanjakan lidah siapa pun yang mencobanya.
Wisata Kuliner: 10 Jajanan Khas Dari Pulau Sumatra
Terbuat dari dendeng dan beragam bumbu, menu ini pernah menduduki peringkat nomor satu dalam daftar 50 makanan terlezat dunia versi CNN International.
10 Jajanan Khas Sumatera Barat Yang Bakalan Bikin Kamu Ketagihan
Perlu diingat, ternyata berbagai bumbu dan rempah yang digunakan untuk membuat rendang merupakan bumbu yang mengandung antiseptik.
Meski kini rendang sudah sangat mudah ditemukan di berbagai daerah, namun produsen rendang legendaris yang terkenal kualitasnya masih ada di Minangkabau, yakni kabupaten Payakumbuh.
Olahan daging lainnya yang ada di Sumatera Barat adalah sate padang. Sebagian orang akan kesulitan membedakan sate padang karena bentuknya yang berbeda-beda.
Tidak perlu bingung karena ada tiga jenis sate padang yaitu sate padang, sate padang panjang dan sate pariman.
10 Resep Makanan Khas Sumatera Utara, Enak Dan Sederhana
Sate Padang menggunakan bumbu kacang yang kental dan bentuknya menyerupai bubur. Sate Pariyamaman adalah kuahnya yang berwarna merah.
Makanan khas Sumatera Barat sepertinya didominasi oleh olahan daging sapi. Selain rendang dan sate padang, denden ballad juga wajib disantap.
Sajian daging sapi ini diiris tipis-tipis, lalu digoreng dan dibumbui dengan bumbu balada yang kental.
Di kota Padang, Sumatera Barat, Anda bisa dengan mudah menemukan rumah makan dan rumah makan yang menjual dendeng balad dengan cita rasa otentik.
8 Kuliner & Makanan Khas Parapat, Daftar Hidangan Masakan & Kue Khas Parapat, Sumatera Utara
Masakan khas Padang yang sama populernya dengan rendang adalah sayur lontong. Biasa dijadikan sarapan oleh masyarakat Minang, masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan kaya akan rempah.
Kuah santannya yang kental serta bumbu yang nikmat mampu menggugah selera para pecinta kuliner tanah air. Selain di daerah Padang, lontong sayur khas minang ini bisa Anda coba di daerah Pariaman yang tidak jauh dari kota Padang.
Tidak suka daging sapi? Tak perlu khawatir karena ada juga masakan khas Sumatera Barat yang diolah dengan ayam sebagai bahan utamanya.
Bagaimana ini bisa terjadi? Warna ayamnya tidak berubah kecoklatan seperti ayam goreng pada umumnya karena ayamnya diolah dan dibumbui terlebih dahulu sebelum digoreng.
Makanan Khas Sumatra Yang Menggugah Selera
Ayam direbus dalam air kelapa dan dibumbui dengan bawang putih. Sangat unik bukan? Jika ingin mencicipi ayam pop yang asli dan autentik, Anda bisa datang langsung ke Kabupaten Bukitingi, Sumatera Barat.
Berwisata kuliner Indonesia, khususnya Sumatera Barat, tak lengkap rasanya tanpa mencicipi pade ikan asam. Hidangan ini juga dikenal sebagai Ikan Asam Panas dalam bahasa Indonesia.
Tak hanya satu jenis ikan, menu ikan asam podeha bisa menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari tuna, kakap, cumi, gurami hingga makarel.
Tidak sabar untuk mencobanya? Sobat Pesona bisa langsung berangkat ke daerah Solok, Padang Panjang atau Pariaman untuk mencicipi lezatnya ikan asam jawa asli.
Unik, 14 Kue Dan Jajanan Pasar Khas Sumatera Ini Wajib Dicoba!
Pernahkah Anda mencoba masakan khas Sumatera Barat bernama itiak lado mudo? Kuliner berbahan dasar olahan daging bebek ini merupakan salah satu kuliner khas daerah Agama Sumatera Barat.
Itiak lado mudo dengan rasanya yang pedas dan tajam dianggap sebagai menu yang digemari wisatawan lokal maupun mancanegara.
Terdapat restoran yang menawarkan itiak lado mudo sebagai menu utamanya dan selalu ramai dikunjungi pengunjung. Sambil duduk menikmati itiak lado mudo yang lezat, Anda juga bisa menyaksikan pemandangan magis Syanotsky Canyon.
Inilah jajanan klasik khas Sumatera Barat yang masih eksis hingga saat ini. Lamang merupakan olahan beras ketan yang dicampur dengan santan.
Menarik! Ini 10 Makanan Khas Indonesia Paling Unik Yang Wajib Kamu Coba
Jika Anda ingin mencoba lamang dari kampung halamannya, pergilah ke Kabupaten Tanah Datar di Sumatera Barat. Dinginnya cuaca di Tanah Datar akan terasa hangat saat Sobat Pesona menyantap lamanga hangat lagi.
Salah satu hidangan pembuka yang sangat ingin Anda coba adalah Sala Lauak. Kuliner ini merupakan masakan gorengan khas masyarakat Pariyaman.
Bedanya, baconnya menggunakan ikan teri atau udang kecil sebagai pengganti onkoma. Bayi ini garing di luar tapi lembut di dalam.
Bagi wisatawan yang berkunjung ke Sumatera Barat, jangan lupa untuk mencoba kue tar bika yang dijual di pinggir jalan yang menghubungkan Padang-Bukittinggi.
40 Makanan Khas Daerah Di Indonesia Beserta Asalnya, Wajib Dicicipi
Di sepanjang perjalanan, wisatawan banyak melihat warung-warung kecil yang mengeluarkan asap sebagai tanda sedang membuat kue bika.
Jika Anda berkesempatan berkunjung ke Sumatera Barat, jangan lupa menyantap kuliner hasil penemuan tersebut di atas. Kami jamin perut Anda tidak hanya kenyang, tetapi juga semakin menyukai kuliner khas Indonesia yang lezat ini.
Tentu saja! Sumatera Barat merupakan surganya kuliner Indonesia yang kaya akan cita rasa dan kelezatan. Saat berkunjung ke sana, jangan lupa untuk mencicipi berbagai kuliner yang akan membuat lidah Anda bergoyang.
Dimulai dari rendang, masakan khas Minang yang terkenal hingga ke seluruh dunia karena kelezatannya. Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu yang kaya.
10 Kuliner & Makanan Khas Samosir: Hidangan & Masakan Tradisional Khas Batak Pulau Samosir
Jangan lupa juga untuk mencoba Kari Kambing, Sate Padang, Soto Padang dan masih banyak lagi. Pengalaman kulinermu di Sumatera Barat dijamin tak terlupakan.***
Pengakuan pembunuhan Nia, gadis penjual gorengan, beberapa kali menjadi korban, meminjam cangkul, dan curhat kepada temannya usai dieksekusi.
Pelaku pembunuhan gadis Nias Kournias Sari, penjual gorengan, bersembunyi di bawah langit-langit rumah warga, ditangkap setelah perburuan selama 11 hari. Seperti inilah rupa Sumatera – sebuah pulau besar di sebelah barat Indonesia. Kalau bicara kuliner, pulau ini identik dengan aneka bumbu dan rasa pedas. Sebut saja rendang, mie aceh untuk pade asam. Sayangnya, banyak orang hanya mengetahui beberapa masakan khas Sumatera saja.
Terutama jajanan dan jajanan bazaar. Hingga saat ini, pempek menonjol sebagai jajanan populer asal Palembang. Sebenarnya masih banyak lagi jajanan khas yang tak kalah nikmat dan patut dicoba saat Anda berada di sana. sesuatu? Lihat daftar ini,
10 Rekomendasi Kuliner Asli Mojokerto Jawa Timur Yang Menggoda Selera
Pelanggan tetap restoran Achen pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan ini. Roti canai merupakan sajian khas masakan Achen, juga populer di negara Melayu lainnya. Dikenal dengan nama chori maryam, roti tipis ini mirip dengan roti prata khas Timur Tengah. Bedanya, roti prata memiliki tekstur yang lebih tipis dan kering. Jajanan ini terbuat dari tepung terigu, telur, minyak dan air hangat, lalu diuleni hingga kalis. Kami kemudian akan menggoreng adonan ini dalam wajan. Roti canai bisa disajikan dengan
Kue basah ini sangat terkenal di provinsi Aceh. Menjelang lebaran, timpani sering dijual sebagai jajanan takjil atau jajanan hari raya. Sekilas kue kenyal ini mirip dengan nagasari. Namun jika Nagasari menggunakan irisan pisang sebagai isiannya, Timphanes menggunakan pisang sebagai kulit pienya. Adonan kulitnya terbuat dari pisang yang dihaluskan dan tepung ketan. Nantinya adonan ini diisi dengan kelapa parut atau sarika. Timfan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga empuk.
Jika es krim Sarang Burung berasal dari Lombok, maka Kue Sarang Burung ini sebenarnya berasal dari Aceh. Karena kue Keukara atau Kora ini sangat istimewa, maka lebih mudah ditemukan saat lebaran atau acara-acara tertentu. Dahulu kue ini sering diberikan oleh pengantin pria kepada pengantin wanita. Namun kini kue yang renyah dan manis ini bisa ditemukan di seluruh Aceh. Saat dicicipi, rasanya kenyang
Dan minum teh. Keukarah terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air dan gula. Nantinya adonan ini akan digoreng hingga membentuk sarang seperti bulan sabit.
40 Kuliner & Makanan Khas Aceh, Hidangan & Masakan Traditional Aceh Yang Harus Anda Coba
Sekilas penampakannya menyerupai kacang. Namun saat dibuka, kue yang lembab dan bertekstur lembut ini memiliki isian gula merah yang kaya dan meleleh. Bisa dibilang jajanan ini wajib dimiliki oleh orang Batak. Baik itu arisan, hari raya atau bahkan pernikahan. Ada dua jenis lampu yaitu lampu nasi dan lampu lem. Jenis ini tergantung dari bahan pembuatannya yaitu tepung beras atau tepung ketan. Tepung ini dicampur dengan kelapa parut, air dan gula pasir. Kemudian adonan tersebut diisi dengan gula merah sisir dan dibungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang dan sajikan hangat!
Selain lampet, ada jajanan serupa bernama pohulpohul. Bedanya, pohulpohul tidak dibungkus dengan daun pisang, melainkan dibentuk dengan telapak tangan. Sangat unik bukan?
Coba tebak seperti apa jajanan ini? Sekilas, jajanan manis dan renyah ini menyerupai remahan kue kering. Namun sasagun terbuat dari campuran tepung beras dan kelapa parut yang disangrai dengan gula merah. Semuanya dicampur hingga kering dan konsisten. Tak hanya itu, jajanan ini juga bisa diberi taburan nanas, durian, atau kacang-kacangan untuk menambah cita rasa. Meski teksturnya ringan, sasagun kerap diolah sebagai hidangan di acara-acara adat,
. Seperti halnya tapanuli, sasagun merupakan hadiah pengantin pria kepada seorang wanita. Jajanan ini juga sering dijadikan oleh-oleh pada acara-acara
10 Kudapan Dari Berbagai Provinsi Di Pulau Sumatera Yang Mantap Jiwa
Bisa dibilang kue ini adalah ‘talam ebi’ khas jambi. Tapi gandunya lebih enak karena diberi ebi, bawang goreng, daun bawang, dan cabai cincang. Tekstur kuenya kenyal dan identik dengan warna putih. Ghandus dibuat secara sederhana, yaitu campuran tepung beras, tapioka, santan, dan garam. Campuran ini dituangkan ke dalam cetakan untuk dicuci, lalu dikukus hingga matang.
Itu nama yang indah, bukan? Tak heran jika kue basah ini terlihat tak kalah cantiknya. Bentuknya mirip berlapis, hanya saja teksturnya lebih padat dan bervariasi. Mengapa berkembang biak? Karena kue ini mempunyai tiga lapisan yaitu coklat, kuning dan hijau. Lapisan coklat dan kuning memiliki kepadatan yang sama. Bedanya lapisan coklatnya diberi rasa coklat. Untuk lapisan hijau, bahan bakunya sangat berbeda dengan dua lapisan sebelumnya. Teksturnya lebih banyak
Keistimewaan lain dari kue ini adalah banyaknya penggunaan telur dan gula. Jadi bisa dibayangkan betapa manis dan lembutnya sepotong kanji busuk. Namun kue ini sudah jarang terlihat dalam kehidupan sehari-hari kota Jambi. Putri Kandis biasanya merupakan hadiah dari pengantin pria kepada wanita dalam adat pernikahan Jambi.
Siapa sangka kue basah khas lampung ini berbahan dasar buah pisang. Bejak enjak terbuat dari campuran gula pasir, pisang raja, dan beras ketan putih. Selanjutnya adonan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga empuk. Tekstur setelah dimasak seperti kue yang lengket